Автопробег по родным местам Юрия Гагарина
В преддверии дня космонавтики, команда Starco на Рыжем УАЗике приняла участие в автопробеге, организованном Auto3N. Мероприятие было посвящено 60-ти летию первого полета человека в космос. Маршрут пролегал по родным местам первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
	
Пробег стартовал в Гагарине (бывшем Гжатске) и вел участников в село Клушино, где родился и вырос Гагарин.
В самом начале пути мы посетили Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина в котором находится экспозиция посвященная первому покорителю космоса и всем тем, без кого мы бы никогда не увидели Землю с ее орбиты. В музее запечатлена полная история освоения неба человечеством: от первых попыток оторваться от земли до изысканий Циолковского, разработок Королева, первых ракет, космических кораблей и смелых людей, не побоявшихся довериться великим ученым и инженерам, сделавших возможным первый полет. Трудно представить, каково это, когда под тобой две с половиной сотни тонн керосина и жидкого кислорода, пламя которых поднимает корабль Восток над Землей и разгоняет его до 28 000 км/ч!
 Помимо музея Первого полета, в Гагарине расположились, стоящие друг на против друга, дома первого космонавта (перевезен его отцом из Клушино) и его родителей. Дом Гагарина открыт для посещения и позволяет прикоснуться к истории, ощутить атмосферу быта первого человека в космосе. После осмотра достопримечательностей Гжатска, мы отправились в Клушино - на родину Юрия Алексеевича. Там воссоздан его отчий дом, наполненный мебелью, сделанной руками его отца - талантливого плотника Алексея Ивановича Гагарина. Неподалеку от дома расположена землянка Гагариных, в которой они жили во времена фашистской оккупации. По славной традиции, гости этого места могут выпить воды из колодца Гагариных, наполнившись силой для новых свершений. Эту традицию, кстати, не нарушают и наши космонавты, каждый год 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, приезжающие сюда, чтобы испить водицы из колодца. На удачу.  Юрий Визбор
	
	
Гром трясёт окрестные дороги.
От Земли на поиски земли,
От тревоги к будущей тревоге.
Мы построим лестницу до звёзд,
Мы пройдём сквозь чёрные циклоны
От смоленских солнечных берёз
До туманных далей Оберона.
Не кричите — крик не долетит,
Не пишите — почта не доходит.
Утопают дальние пути
Там, где солнце новое восходит.
Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою.
До свиданья. Плавится бетон.
Звездолёт становится звездою.
Мы построим лестницу до звёзд,
Мы пройдём сквозь чёрные циклоны
От смоленских солнечных берёз
До туманных далей Оберона.